Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Gefüllter Hefekranz Badische Art
Gefüllter Hefekranz Badische Art


für 12 Stücke:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
75 g Zucker
75 ml lauwarme Milch
250g Magerquark
8 EL ÖI
1 Ei
100 g Rosinen (oder Korinthen)
100 g gehackte Mandeln
1 Eigelb
1 EL Sahne
125 g Puderzucker
2- 3 EL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen
50 g Hagelzucker

1. Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker, 2- 3 EL Milch in der Mehlmulde anrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. an einem geschützten Ort aufgehen lassen,

2. Quark Öl, Ei, den restlichen Zucker und die Milch zufügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Noch mal etwa 30 Min. aufgehen lassen. , Die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig durchkneten. Auf leicht bemehlter Fläche rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mandeln und Rosinen auf der Platte verteilen. Teig der Länge nach halbieren. Hälften aufrollen, Stränge umeinander schlingen, Kranz formen.

3. Den Hefekranz auf mit Backpapier belegtes Blech setzen, Eigelb und Sahne verquirlen. Aufstreichen und ca. 30 Min. backen. Abkühlen lassen.

4. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz damit glasieren. Mandeln und Hagelzucker aufstreuen.

Zubereitung: ca. 1 Std.
Backzeit. ca. 30 Min.
Inge - 03.03.2004 - 03:22
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