Essen mit Freude

Ostern

Titel: Osterhase und drei Häschen
Osterhase und drei Häschen


Für 1 großes und drei kleine Gebäckstücke

1/4 l lauwarme Buttermilch
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 EL Kakaopulver
125 g Puderzucker
1 Ei
75 g flüssige Butter
1/2 TL Salz
1 Eigelb
3 ausgeblasene Eier
150 g dunkle Kuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
bunte Zuckerschrift
bunter Gebäckschmuck
Schokostreusel
2 ganze, geschälte Mandeln
3 hart gekochte, bunt gefärbte Ostereier

1. Die Buttermilch mit der zerbröckelten Hefe sowie dem Zucker verrühren und 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakaopulver und dem Puderzucker in eine Schüssel sieben.

2. Die Hefemilch dazu gießen und kurz unterrühren. Das Ei, die flüssige Butter und das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel legen. Die Schüssel abdecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen.

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2, Umluft 160°C) vorheizen. Den gegangenen Teig noch einmal durchkneten.

4. Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen und daraus aus einem großen Oval (»Bauch«), einem etwas kleineren Kreis (»Kopf«) und zwei Ohren einen großen Hasen zusammensetzen. Nehmen Sie dafür etwas verrührtes Eigelb zu Hilfe. Die ausgeblasenen Eier am unteren Rand in den großen Hasen drücken. Aus den Teigresten 3 kleine Hasen formen und auf das Backblech setzen.

5. Die Hasen auf der mittleren Schiene im Backofen 20 bis 30 Minuten goldgelb backen und auf Kuchengittern auskühlen lassen. Die dunkle und die weiße Kuvertüre klein schneiden und getrennt im Wasserbad bei milder Hitze verflüssigen.

6. Die ausgeblasenen Eier entfernen. Den Oberhasen mit der dunklen Kuvertüre überziehen. Wenn diese etwas angetrocknet ist die weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze knapp abschneiden und mit der weißen Kuvertüre die Konturen nachziehen.

7. Mit der Zuckerschrift Augen, Nase und Mund zeichnen. Den Oberhasen mit Gebäckschmuck und Schokostreuseln verzieren. Die Mandeln als Hasenzähne am »Mund« ansetzen. Zum Schluss die bunten Ostereier in die Vertiefungen legen. Die kleinen Hasen nach Belieben garnieren.
Inge - 02.03.2004 - 16:12
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