Essen mit Freude

Ostern

Titel: Osterhäschen
Osterhäschen


Teig:
300 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 TL Jodsalz
2 EL Rosinen
1 TL Orangenschalenaroma
50g gem. Mandeln
60g Margarine (z. B. von Becel)
1 Ei

Quark-Eier:
100 g Magerquark
25 g Frischkäse
25 g Margarine
1/2 TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
1 2 Pck. Vanillezucker

Außerdem:
Backpapier
1 Ei
1 EL grob gehackte Kürbiskerne
Rosinen,
Alufolie

1. 225 ml Milch erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, 5 EL 1 Mehl und 1 TL Zucker zufügen, verrühren. De Vorteig etwa 30 Min. gehen lassen.

2. Inzwischen das übrige Mehl so wie Zucker, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Orangenschalenaroma, Mandeln und Margarine in eine Schüssel geben. Ei und Vorteig zugeben. Alles kräftig verkneten, nochmals 30 Min. gehen lassen.

3. Für die Quarkeier den Quark im Tuch auspressen, mit den übrigen Zutaten verrühren und kalt steilen.

4. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Für die zwei Hasen den Teig in vier Portionen teilen: Aus jeweils 2 Vierteln eine große Kugel für den Körper formen und 2 Mini Kugeln für die Beine. Aus den 2 weiteren Teigvierteln je eine kleinere Kugel für den Kopf, 1 Nase, Arme und 2 lang gestreckte Ohren formen,

5. Die Teigstücke für jeden Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken, mit Wasser aneinander kleben und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Die Hasen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Die Rosinen als Augen aufsetzen. Aus Alufolie 2 Esslöffelgroße Eier formen. In die Mitte jedes Bauches ein Alu Ei drücken, Hasen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 25 Min. backen.

6. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln aus der Quarkmasse 2 Eier formen und anstelle der Alufolie in die Hasenbäuche setzen.

Zubereitung: ca. 120 Min.
Inge - 02.03.2004 - 16:10
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