Essen mit Freude

Ostern

Titel: Orangen Weincreme-Ei
Orangen Weincreme-Ei


Zuber. ca., 90 Min. Backen ca. 50 Min. Kühlen ca. 4 Std.

Zutaten für Ca, 16 Stücke

14 Eier
445 g Zucker
330 g Marzipan
180 g Mehl (z. B. von Aurora)
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 Msp. Vanillinzucker
500 ml Weißwein
300 ml Orangensaft
70 g Puddingpulver
400 g Butter
bunte Lebensmittelfarbe

Zubereitung

1. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Mit einem Bleistift auf Backpapier 5 verschieden große Eier (Längsdurchmesser ca. 30, 28, 26, 24 und 22 cm) zeichnen.

2. 8 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen Eigelbe mit 135 g Zucker und 80 g Marzipan cremig rühren. Das Mehl sieben, mit Salz, Zitronensaft und Vanillinzucker unterziehen. Den Eischnee unterheben. Die Masse auf die aufgezeichneten Eimotive streichen. Nacheinander im Ofen jeweils ca. 10 Min. backen.

3. Wein mit Orangensaft, 3 Eiern, 150 g Zucker, angerührtem Puddingpulver im heißen Wasserbad so lange aufschlagen, bis eine gebundene Creme entsteht. Die Schüssel ins kalte Wasserbad stellen und die Weincreme unter Rühren erkalten lassen.

4. Die Teigböden mit der Weincreme bestreichen und, mit dem größten Boden beginnend, zu einem Ei aufeinander schichten. Mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen und in mindestens 4 Std. fest werden lassen.

5. Für die Buttercreme 3 Eier mit 160 g Zucker schaumig schlagen. Die Butter cremig rühren und esslöffelweise die Eimasse unterziehen. Dabei sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, da die Creme sonst leicht gerinnt. Die Ei Torte rundum mit der Buttercreme bestreichen.

6. Für die Garnierung 2/3 vom restlichen Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben. Auf Puderzucker ausrollen und die Ei Torte , damit umhüllen. Übriges Marzipan in einer anderen Farbe colorieren, ebenfalls auf etwas Puderzucker ausrollen und in Streifen schneiden. Als Schleife auf das Ei legen. Nach Wunsch die Torte zusätzlich mit Rosenblüten, Blättern und Weidekätzchen aus Marzipan verzieren.
Inge - 02.03.2004 - 16:06
www.EssenMitFreude.info