Essen mit Freude

Ostern

Titel: Mini Osterhäschen aus Hefeteig
Mini Osterhäschen aus Hefeteig


Zutaten für 12 Hasen:
300 g Mehl
120 g Milch
1/2 Würfel Hefe
60 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
60 g Butter
50 g gem. Mandeln
1 TL Orangensaft
1 Eigelb
15 g Zucker
35 g gehacktes Orangeat (z. B. v. Schwartau)
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
Saft einer Zitronen
1 Pck. Speisefarben (z. B. von Schwartau)

Zubereitung:

1. Mehl in Schüssel. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zufügen. Mit 2 TL Zucker verrühren. Restl. Zucker, Salz. Ei und Butter zum Mehl geben. Hefe-Milch zugeben, alles zu Teig verkneten. 30 Min. an warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals kneten. auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. 12 große und 12 kleine Teigkreise ausstechen. Aus Teigresten Hasenohren formen.

2. Für die Füllung Mandeln, Orangensaft, Eigelb, Zucker und Orangeat verrühren. Auf die großen Teigkreise je 1 EL Füllung geben, mit Teig umschließen, zu einer Kugel formen, flach drücken. Blech mit Backpapier auslegen. Aus kleinen und großen Kreisen und Ohren einen Hasen zusammensetzen. Tipp: Eiweiß als Kleber verwenden. Im Backofen 20 Min. backen.

3.Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Mit Speisefarben mischen, die Hasen nach Belieben verzieren.

Zubereitung., ca. 50 Min.
pro Stück 280 kcal/1171 kJ
Elektroherd: 175°
Gasherd Stufe 2
Umluft 155°

Extra:
Rosinen eignen sich auch als Augen und Knöpfe
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.03.2004 - 16:04
www.EssenMitFreude.info