Essen mit Freude

Ostern

Titel: Lämmchen auf der Wiese
Lämmchen auf der Wiese


Für 4 Gebäckstücke

750 g Mehl
2 Btl. Trockenhefe
5 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL ger. Orangenschale
2 Msp. Safranpulver
etwa 350 ml lauwarme Milch
80 g Butter
1 Ei
1/2 TL Salz
1 Eigelb
250 g Puderzucker
1 TL Kakaopulver
etwas heiße Milch
grüne Lebensmittelfarbe
Zuckerblümchen
kleine bunte Ostereier
2 blaue Smarties

1. Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Orangenschale und das Safranpulver mit der lauwarmen Milch verrühren. Die Butter darin schmelzen. Das Ei und das Salz einrühren und über die Mehlmischung gießen.

2. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

3. Inzwischen auf einem Karton zwei liegende Lämmchen (12 x 9 cm) und ein schmales Stück »Wiese« (30 x 5 cm) aufzeichnen und ausschneiden.

4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) vorheizen. Den gegangenen Teig noch einmal durchkneten und portionsweise zwischen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick ausrollen. Die beiden Lämmchen und die Wiese mit Hilfe der Schablonen aus dem Teig ausschneiden. Die Figuren auf die Backbleche legen.

5. Aus dem restlichen Teig knapp 1 cm dicke Stränge formen und daraus einen Zaun (25 x 10 cm) bilden. Auf ein Backblech legen. Das Eigelb mit einigen Tropfen Wasser verrühren, alle Teile damit bestreichen und 15 Minuten ruhen lassen. Nacheinander im Backofen 20 bis 30 Minuten backen.

6. Das Gebäck auf Kuchengittern auskühlen lassen. 6 EL Puderzucker mit dem Kakaopulver in ein Schälchen sieben und mit einigen Tropfen heißem Wasser glatt rühren. Den Zaun damit »anmalen«.

7. Weitere 6 EL Puderzucker mit etwas heißer Milch und grüner Lebensmittelfarbe färben und die »Wiese« damit einfärben. Mit Zuckerblümchen und Ostereiern garnieren.

8. Den restlichen Puderzucker durchsieben, mit heißer Milch cremig rühren, die Lämmchen damit bestreichen und die blauen Smarties als Augen andrücken. Die getrockneten Gebäckstücke nach Belieben zusammenlegen.
Inge - 02.03.2004 - 16:00
www.EssenMitFreude.info