Essen mit Freude

Ostern

Titel: Frühlingsbaum
Frühlingsbaum

500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
etwa 1/4 l lauwarme Milch
1 TL Salz
50 g Rohrzucker
1 TL gem. Zimt
1 Eigelb
3 EL Puderzucker
einige Tropfen heißes Wasser
weiße und rosa Zuckerblümchen
Heu oder Ostergras
kleine bunte Ostereier
kleine Schokoladen Ostehrhasen
kleine Deko-Figuren

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit einem Löffel eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker sowie etwas Mehl vom Rand dazugeben und die Hefe mit ein wenig lauwarmer Milch glatt rühren. Die Schüssel abdecken und für 10 Minuten beiseite stellen.

2. Das gegangene Hefestück mit etwas Mehl bestäuben, das Salz, den Rohrzucker, den Zimt sowie die restliche lauwarme Milch dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den gut durchgearbeiteten Teig zurück in die Schüssel legen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen.

4. Aus Backpapier eine Schablone für einen fast backblechgroßen Baum fertigen. Den Teig etwa 5 Millimeter dick auf dem Backblech ausrollen und mit Hilfe der Schablone den Baum ausschneiden.

5. Aus dem Teigrest Blätter ausschneiden. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, den Baum damit bestreichen und die Blätter festkleben. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Den Baum auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6. Den gesiebten Puderzucker mit einigen Tropfen heißem Wasser cremig rühren. Die bunten Zuckerblüten mit etwas Zuckerguss in der Baumkrone festkleben.

7. Für eine Tischdekoration den Baum in eine Schale stellen (einen stabilen Pappstreifen hinten befestigen), diese mit Heu oder Ostergras füllen und die Ostereier, Osterhasen und Deko-Figuren dekorativ darin anordnen.

Tipp
Den Frühlingsbaum können Sie zusätzlich mit bunten Kreppbändern verzieren.
Inge - 02.03.2004 - 15:34
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