Essen mit Freude

Ostern

Titel: Serviettenring
Serviettenring


Für 12 Stück

100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
75 g Speisestärke
175 g Mehl
1 Msp. Backpulver
50 g gem. Haselnüsse

1 Eigelb zum Bestreichen
Haselnuss Krokant zum Bestreuen
Belegkirschen

1. Die kalte Butter klein schneiden und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei, der Speisestärke und dem Mehl sowie dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühl stellen. Währenddessen ein Huhn auf Pappe zeichnen (etwa 9 x 11 cm) und ausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) vorheizen.

3. Den gekühlten Teig zwischen Frischhaltefolie 4 Millimeter dick ausrollen. 12 Hühner mit Hilfe der Schablone ausschneiden und auf das Backblech legen. Mit einer Form aus ihrer Mitte etwa 4 cm große Kreise ausstechen.

4. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Serviettenringe damit bestreichen. Mit Haselnuss-Krokant bestreuen und mit den Belegkirschen ein Hühnergesicht bilden. Im Backofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten backen.

TIPP
Die ausgestochenen Teigkreise als Plätzchen mitbacken.
Inge - 02.03.2004 - 15:15
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