Essen mit Freude

Hermann, Robert, Siegfried & Co.

Titel: Grieß Pflaumen Kuchen/Hermann
Grieß Pflaumen Kuchen


Zutaten

Zum Vorbereiten:
600 g Pflaumen

Für den All in Teig:
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
1 Pck. Creme Pudding Garant Grieß
50 g Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Schmand
100 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine
1 Portion (200 g) Hermann

Zum Bestreuen:
25 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Nach Belieben zum Bestreuen oder Bestäuben:
Zimt Zucker
Puderzucker


Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Abkühlzeit
Insgesamt: E: 49 g, F: 141 g, Kh: 407 g, kj: 13389, kcal: 3197

1. Zum Vorbereiten Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in Achtel schneiden.

2. Für den Teig Mehl mit Backpulver und Pudding Garant mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Eier, Schmand, Butter oder Margarine und den Hermann Teig hinzufügen. Die Zutaten in 2 Minuten mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet) geben und glatt streichen. Pflaumenachtel darauf verteilen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Die Oberfläche mit Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten.

4. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einen mit 4Backpapier belegten Kuchenrost legen. Den Kuchen erkalten lassen. Nach Belieben mit Zimt Zucker bestreuen oder mit Puderzucker bestäuben.




Grundrezept Hermann Teig


Zutaten

Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
lauwarmes Wasser

WICHTIG:
Bewahren Sie den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht


1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.

2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:

Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.

Den Hermann Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).

2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl
1 Tasse (200 ml) Milch
1 Portion Hermann Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den Hermann Teig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2- 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 45- 60 Minuten.

Tipp.
Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.03.2004 - 05:06
www.EssenMitFreude.info