Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Raffinierter Zebra-Kastenkuchen
Raffinierter Zebra-Kastenkuchen
Zutaten:
3 Eier
175 g Zucker
175 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
6 Eßl. Öl
1 Eßl. Kakaopulver
Fett für die Form
Saft von ½ Orange
2 Eßl. Orangenlikör
1 Teel. Puderzucker
1 Teel. Hagelzucker
evtl. Minze zum Verzieren
1 Holzspieß
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelbe, 6 Eßl. kaltes Wasser
und die Hälfte des Zuckers in etwa 8 Minuten mit den Schneebesen
des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eiweiß und restlichen Zucker gut steif schlagen.
Mehl und Backpulver mischen.
Mit dem Öl portionsweise unter die Eigelbcreme rühren.
Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren.
2. Den Teig in 2 Portionen teilen.
Kakaopulver unter eine Hälfte des Teiges rühren.
Die Teige abwechselnd mit einem Eßlöffel immer in die Mitte
auf dieselbe Stelle in eine gefettete Kastenform (1,5 l Inhalt, 26 cm) geben.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 45 Minuten backen.
3. Den Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
und aus der Form auf das Gitter stürzen.
Den Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen.
Orangensaft und Likör mischen und den Kuchen damit gleichzeitig beträufeln.
4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Mit Puder- und Hagelzucker bestreuen.
Nach Belieben mit Minzblättchen verziert servieren.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Im Ofen:
ca. 45 Minuten
Wartezeit:
ca. 1 Stunde
Gesamt:
ca. 2 ¼ Stunden
Jule1986 - 01.03.2004 - 11:25
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