Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mandarinen-Marmor-Kuchen
Mandarinen-Marmor-Kuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:
300 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/8 l Milch
1 Eßl. Kakao
1 Dose (314 ml) Mandarinen - Orangen
Fett und Paniermehl für die Form
150 g Puderzucker
50 g Halbbitter - Borkenschokolade

Zubereitung:
1. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Milch, bis auf 2 Eßl. darunterrühren.
Teig halbieren.
2 Eßl. Milch und Kakao unter eine Teighälfte rühren.
2. Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen.
Mandarinen, bis auf einige zum Verzieren, unter die helle Teighälfte heben.
Eine Springform mit Rohrboden - Einsatz (26 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen.
Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig einfüllen.
Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Im vorgeheizten Backofen backen.

E - Herd:
175°

Gasherd:
Stufe 2

Backzeit:
ca. 50 - 55 Minuten.

Auskühlen lassen.

3. Puderzucker und 3 - 4 Eßl. Mandarinensaft glattrühren.
Kuchen damit bestreichen.
Mit Mandarinen und Schokolade verzieren.
Jule1986 - 01.03.2004 - 12:24
www.EssenMitFreude.info