Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Lockerer Käsekuchen
Lockerer Käsekuchen

Zutaten:
240 g Mehl
80 g Fruchtzucker
4 Eier
Mark von einer ½ Vanilleschote
200 g Butter oder Margarine
Fett für die Form
500 g Magerquark
250 g stichfeste saure Sahne
1 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack“ (für ½ l Milch, für Diabetiker geeignet)
3 g Diabetikersüße
Backpapier
getrocknete Erbsen zum Blindbacken

Zubereitung:
1. Mehl, 50 g Fruchtzucker, 1 Ei, Vanillemark und 125 g Fett zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Teig zu einem Kreis (ca. 28 cm) ausrollen.
Eine gefettete Springform (24 cm) damit auslegen.
Aus Backpapier einen Kreis (ca. 24 cm) ausschneiden,
auf den Teigboden legen, mit Erbsen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen backen.

E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit:
175° C 150° C Stufe 2 ca. 15 Minuten

3. Übrige Eier trennen. Rest Fett und den Fruchtzucker schaumig rühren.
Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver zufügen und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
4. Boden aus dem Ofen nehmen, Papier und Erbsen entfernen.
Quarkmasse einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen backen.

E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit:
175° C 150° C Stufe 2 ca. 1 ¼ Stunden

4. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Streusüße bestäuben.

Zeitaufwand:
ca. 1 ¾ Stunden

TIP:
DAMIT DIE QUARKMASSE GUT GELINGT,
SOLLTEN SIE DIE FLÜSSIGKEIT VOM QUARK ABGIEßEN.
DEN EISCHNEE VORSICHTIG UNTERHEBEN UND NICHT RÜHREN;
DAMIT DIE EINGESCHLAGENE LUFT NICHT ENTWEICHT.
Jule1986 - 01.03.2004 - 12:16
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