Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Linzertorte
Linzertorte

Zutaten und Zubereitung:
400 g Mehl
2 Teel. Backpulver
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Tropfen Bittermandel - Aroma
2 Messerspitze Nelken
2 Teel. Zimt
2 Eiweiß
1 Eigelb
250 g Butter
150 g gemahlene Nüsse
evtl. Kakao nach Geschmack

Knetteig herstellen und aus ca. 2/3 des Teiges 2 runde Springformen (gefettet) auslegen,
dabei einen kleinen Rand formen.
Mit Konfitüre (z. B. Sauerkirsch, Johannisbeer) dick bestreichen (ca. 1 cm).
Aus dem restlichen Teig Streifen ausrädeln
und im Gittermuster auf die Konfitüre legen oder Formen (z. B. Sterne, Herzen) ausstechen
und darauf verteilen.
1 Eigelb mit 1 Prise Salz und etwas Milch verrühren,
ca. 10 Minuten ruhen lassen, nochmals verrühren, den Teig damit dünn bestreichen.
Bei 175 ° C ca. 25 - 30 Minuten backen.
Diese Linzertorten sind von Anfang an weich und gut
und lassen sich gut länger (ca. 2 Monate) aufbewahren.
Dazu müssen sie bei ca. 18 ° C gelagert werden
(am besten in einer großen Schüssel, mit Pappdeckel zwischen den einzelnen Kuchen
und Deckel schließen).
Jule1986 - 01.03.2004 - 12:15
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