Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Elsässer Gugelhupf
Elsässer Gugelhupf

Zutaten für ca. Stücke:
1 Würfel (42 g) Hefe
300 ml Milch
75 g Zucker
750 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier
300 g Butter oder Margarine
150 g Rosinen
75 g Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Hefe zerbröckeln und in 150 ml lauwarmer Milch auflösen,
mit einer Prise Zucker verrühren.
Mit 100 g Mehl zu einem Vorteig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Rest Mehl mit übriger Milch, Zucker, Salz und Eiern mischen
und mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten.
Weiches Fett unterkneten, gegangenen Hefeteig zufügen
und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rosinen zufügen, erneut kräftig durchkneten.
3. Boden einer gut gefetteten Gugelhupfform aus Steingut (2 Liter Inhalt,
in einer Blechgugelhupfform beträgt die Backzeit nur 50 Minuten)
mit den Mandeln auslegen, Teig darauffüllen.
Nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen,
bis der Teig den Rand der Form leicht übersteigt.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 ½ Stunden backen.

E - Herd:
200°

Umluft:
175°

Gas:
Stufe 3

3. Den noch warmen Kuchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit:
ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)

Arbeitszeit:
ca. 30 Minuten

Jedes Stück enthält ungefähr 260 Kcal, 1090KJ
Jule1986 - 01.03.2004 - 11:43
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