Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelkuchen mit Vanille-Schmand
Apfelkuchen mit Vanille-Schmand

Zutaten
500 g Äpfel
2 Eßl. Zitronensaft (ca. ½ Zitrone)
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
175 g Mehl
1 gestrichener Teel. Backpulver
5 Eßl. Milch
Fett und Paniermehl für die Form
125 g Schmand oder Creme Fraiche
ca. 2 Eßl. Aprikosen - Konfitüre
1 - 2 Teel. Puderzucker

Zubereitung
1. Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2. Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete,
mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) streichen (dabei evtl. den Teig am Rand etwas
höher streichen als in der Mitte).
3. Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen
des Handrührgerätes verrühren. Die Hälfte Schmandguß auf den Teig gießen.
Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguß darübergießen.
4. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.

E - Herd: Umluft: Gas - Herd:
175° C 150° C Stufe 2

5. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen.
Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit
ca. 1 ½ Stunden (ohne Wartezeit)

TIP
Läßt sich prima einfrieren.

Für schöne Apfelringe
Das Kerngehäuse am besten mit einem Apfelausstecher herauslösen.
Jule1986 - 01.03.2004 - 11:30
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