Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur
Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur

Zutaten:
4 Eier
2 Eßl. heißes Wasser
100 g Zucker
100 g Zucker
1 Eßl. Zucker
200 g Grieß
2 leicht gehäufte Eßl. Mehl
2 gestrichene Teel. Backpulver
4 - 6 säuerliche Äpfel (ca. 600 g, z. B. Boskop oder Elstar)
6 Eßl. Zitronensaft
2 Päckchen Vanillezucker
600 - 750 g Schlagsahne
evtl. 3 Päckchen Sahnefestiger
150 g Puderzucker
evtl. Minze zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eigelb, 2 Eßl. heißes Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen.
Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen.
Unter die Eigelb - Zucker - Masse ziehen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen, unterheben.
2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen.
Im nicht vorgeheizten Backofen 35 - 40 Minuten backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen.
Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

E - Herd:
175° C

Gas-Herd:
Stufe 2

Umluft:
ungeeignet



3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln.
Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden.
Sofort im Topf mit 4 Eßl. Zitronensaft beträufeln.
Mit Vanillezucker und 1 Eßl. Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten.
Auskühlen, abtropfen lassen.
4. Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Sahne portionsweise steif schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen.
Tortenring oder Springformrand um den unteren Boden legen.
Boden mit Hälfte Sahne bestreichen.
Kompott darauf verteilen.
Übrige Sahne gleichmäßig darauf verstreichen.
5. Oberen Boden daraufsetzen.
Puderzucker mit 2 Eßl. Zitronensaft und 1-2 Eßl. Wasser verrühren.
Mit einem Eßlöffel von der Mitte aus auf der Torte verteilen.
Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden,
am besten über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.

Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden

Wartezeit:
mindestens 8 Stunden

TIP:
Läßt sich prima einfrieren (ohne Zuckerglasur)
Jule1986 - 01.03.2004 - 11:25
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