Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Butter-Kuchen
Apfel-Butter-Kuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke:
Für den Teig:
¼ l Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
45 g Butter oder Margarine

Zutaten für das Kompott:
1 kg Äpfel
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
200 ml Apfelsaft
1 Stück Zimtstange

Zutaten für den Belag:
½ l Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
75 g Butter
50 g Mandelblättchen

Zubereitung:
1. Milch schwach erwärmen und Hefe darin auflösen.
Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen vermengen.
Warme Milch darauf gießen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Äpfel, Vanillezucker, Zucker, Apfelsaft und Zimtstange
in einem Topf zirka 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und dann auskühlen lassen.
3. Den Hefeteig halbieren und nochmals durchkneten.
Eine Hälfte in einer gefetteten Fettpfanne (32 X 39 cm) ausrollen.
Apfelkompott darauf verstreichen.
Zweiten Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 32 X 39 cm großen
Rechteck ausrollen und auf die Äpfel legen.
Kuchen nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4. Für den Belag 4 Eßl. Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren.
Die restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren
und einmal aufkochen, dann etwas auskühlen lassen.
In die Kuchenoberfläche dicht an dicht kleine Mulden drücken.
Pudding und Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen.
Mit restlichem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen.

E - Herd:
200° C

Gas - Herd:
Stufe 3

Umluft:
175° C ca. 1 ¼ Stunden (ohne Wartezeit)

Zubereitungszeit:
ca. 1 ¼ Stunden (ohne Wartezeit)

Arbeitszeit:
ca. 45 Minuten
Jule1986 - 01.03.2004 - 11:20
www.EssenMitFreude.info