Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Amerikanischer Apfelkuchen
Amerikanischer Apfelkuchen


Zutaten für ca. 12 Stücke
350 g Mehl
200 g Zucker
2 P. Vanillin Zucker
1 Msp. Backpulvern
3 Eier (Gr. M)
175 g Butter
1,2 kg Äpfel
1/2 Töpfchen Minze
175 ml Apfelsaft
1 P. Puddingpulver" VanilleGeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
2 EL Paniermehl

Zubereitung

1. Mehl, 125 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, Backpulver, 2 Eier und Butter in Stückchen verkneten. 2/3 des Teiges rund (34 cm Ø) ausrollen. In eine Tarteform (28 cm Ø) legen, Rand hochziehen. Gesamten Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Minze in Streifen schneiden. 5 EL Saft und Puddingpulver verrühren. Äpfel, Rest Saft, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker ca. 10 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen. Abkühlen. Minze einrühren, Rest Teig rund (28 cm Ø) ausrollen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Apfelmasse einfüllen. Ei verquirlen, Teigrand bestreichen, Deckel darauf setzen. Im heißen Ofen (E- Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. ( ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 380 kcal/1590 kl., Eiweiß 5 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 55 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.02.2004 - 23:22
www.EssenMitFreude.info