Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirschkuchen mit Guss
Kirschkuchen mit Guss


FÜR RUND 18 STÜCKE:
1 Beutel Hefeteig Garant,
375 g Mehl,
250 g Zucker,
2 Päckchen Vanillin Zucker,
1 Prise Salz,
200 ml Milch,
75 g Butter/Margarine,
4 Gläser Kirschen (a 720 ml),
750 g Magerquark,
500 g Schmand oder stichfeste saure Sahne,
50 g Speisestärke,
10 Eier (Größe M),
3 EL Paniermehl,
2 Päckchen roter Tortenguss (für je 250 ml Flüssigkeit),
Baiserbrösel zum Verzieren,
Fett und Mehl für die Fettpfanne

1. Hefeteig Garant mit Mehl mischen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker., Salz, Milch und Fett zufügen. Alles circa 3 Minuten glatt verkneten. Auf gefetteter, mit Mehl bestäubter Fettpfanne ausrollen. 15 Minuten ruhen lassen. Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen und 500 ml abmessen. Quark mit Schmand, 1 Päckchen Vanillinzucker und 150 g Zucker verrühren. Stärke darauf sieben, mit Eiern unterrühren.

2. Den Teig mit Paniermehl bestreuen. Schmandguss darauf geben. Im heißen Ofen (E- Herd: 175°; Gas: Stufe 2; Umluft: nicht geeignet) etwa 50 Minuten backen. Circa 25 Minuten vor Ende der Backzeit die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Aus dem Ofen nehmen. Übrige Kirschen darauf geben. Auskühlen.

3. Tortengusspulver. 50 g Zucker und Kirschsaft verrühren, aufkochen. Guss über die Kirschen geben. Auskühlen lassen. Mit Baiserbrösel verzieren.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 50 Minuten
Wartezeit: ca. 4 Stunden
Nährwert: pro Stück ca. 1800 kJ/430 kcal E 14 g, F 14 g, KH 58 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.02.2004 - 14:41
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