Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Knuspriges Kartoffel Käse Gratin
Knuspriges Kartoffel Käse Gratin

[MIT EINEM FEIN GEWÜRZTEN KRÄUTER-SAUERRAHM ZUBEREITET]

Zutaten für 4 Personen
1 kg fest kochende Kartoffeln
300g Sauerrahm
Salz,
Pfeffer
1 TL getrockneter Oregano
200 g geriebener Käse
2 EL Sonnenblumenkerne

ZUBEREITUNG

1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine große Auflaufform fetten und am Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben dicht an dicht schuppenförmig auslegen.

2. Sauerrahm mit einem Schneebesen glatt rühren und mit Salz, Pfeffer sowie getrocknetem Oregano würzen, Hälfte des Kräuter-Rahms gleichmäßig über die Kartoffeln gehen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. 1 weitere Lage Kartoffeln, Kräuter-Sauerrahm sowie Käse darauf schichten. Gratin in ca. 50 Min. knusprig backen. Damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird, evtl. nach etwa 40 Min. mit Backpapier oder Alufolie bedecken. 5 Min. vor Garzeitende Papier bzw. Folie entfernen und das Gratin mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Aus dem Ofen nehmen, nach Wunsch mit Kräuterblättchen garnieren und heiß servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Person ca. 440 kcal, Eiweiß: 25 g, Fett: 22 g, Kohlenhydrate: 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.02.2004 - 15:45
www.EssenMitFreude.info