Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirsch Pistazien Käsekuchen
Kirsch Pistazien Käsekuchen


Zutaten für 12 Stücke:
200 g Butter
250 g Mehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
Salz
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
50 g Pistazienkerne
750 g Magerquark
1 Pck. Vanille-Puddingpulver (f. ½ l Milch, z. Kochen)
abger. Schale einer unbeh. Zitrone

Zubereitung.

1. 100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz zu Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig rund (Ø 34 cm) ausrollen. Eine Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Den Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Kühl stellen.

2. Kirschen gut abtropfen lassen. Die Pistazien grob hacken. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig schlagen. 3 Eier trennen und die Eigelb nacheinander unterrühren. Magerquark, Vanille-Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Kirschen und gehackte Pistazien untermengen.

3. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. backen. Auskühlen lassen. Aus der Springform lösen.

Zubereitung. ca. 90 Min. pro Stück 420 kcal/ 1760 kJ
Elektroherd: 175°
Gasherd: Stufe 2
Umluft: 155°

Extra:
Ein feines Aroma bekommt der Kuchen, zerbröseln Sie 50 g Amaretto-Kekse und streuen diese vor dem Einfüllen der Käsemasse auf den Kuchenboden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.02.2004 - 21:17
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