Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schwarzwälder Kirschtorte
SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE


Zutaten für ca. 12 Stücke
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
15 g Kakaopulver
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
100 g Halbbitter-Kuvertüre
3 EL Kirschwasser
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack" (für 500 ml)
900 g Schlagsahne
4 Päckchen Vanillin-Zucker
evtl. Kirschen zum Verzieren

Zubereitung

1. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao unterheben.

2. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Kuvertüre hacken und schmelzen. Kuvertüre dünn auf ein Marmorbrett streichen und trocknen lassen.

4. Boden 2 x durchschneiden. Böden mit je 1 EL Kirschwasser beträufeln, Kirschsaft und 1/8 l Wasser in einen Topf geben. 5 EL abnehmen, mit 25 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren. Kirschen unterheben. Kompott auf den unteren Boden verteilen und auskühlen lassen.

5. 800 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Knapp 1/4 Sahne auf die Kirschen streichen, 2. Boden aufsetzen, Viertel Sahne und Deckel darauf geben. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Torte ca. 30 Minuten kühl stellen.

6. Mit einem Spachtel Schokoröllchen von der Marmorplatte abziehen. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne. Röllchen und evtl. Kirschen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 460 kcal E 6 g, F 29 g, KH 41 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.02.2004 - 21:14
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