Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schwarzwälder Kirsch-Charlotte
Schwarzwälder Kirsch-Charlotte

Zutaten für ca. 16 Stücke:
4 Eier
70 g + 100 g + 7 Eßl. Zucker
50 g + 25 g Speisestärke
50 g Mehl
30 g Kakao
2 Teel. Backpulver
1 Glas Kirschkonfitüre (450 g)
2 - 3 Eßl. Kirschwasser
1 Glas Sauerkirschen (370 ml)
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
250 g Schmand oder Creme fraiche
1 - 2 Teel. Zitronensaft
evtl. etwas Borkenschokolade
2 Cocktailkirschen
Minze zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen,
dabei 70 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelb, 100 g Zucker
und 5 Eßl. lauwarmes Wasser schaumig schlagen.
50 g Stärke, Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben.
Mit dem Eischnee unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 X 40 cm) streichen.
Im heißem Ofen ca. 15 Minuten backen.

E - Herd: Umluft: Gas - Herd:
200° C 175° C Stufe 3


2. Konfitüre erhitzen.
Geschirrtuch mit 2 Eßl. Zucker bestreuen.
Biskuit daraufstürzen, Backpapier abziehen.
Mit Kirschwasser beträufeln, mit Konfitüre bestreichen
und mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auskühlen lassen.
3. Kirschsaft auffangen, evtl. mit Wasser auf 200 ml ergänzen.
8 Eßl. Saft und 25 g Stärke verrühren.
Rest Saft und 2 Eßl. Zucker aufkochen.
Stärke einrühren, kurz aufkochen.
Kirschen unterheben.
Auskühlen lassen.
4. Springformrand (26 cm) auf eine Tortenplatte setzen.
Biskuitrolle in ca. 26 Scheiben schneiden.
Ca. 14 Scheiben an den Formrand stellen,
Rest als Boden in die Mitte legen.
Sahne, Festiger und 3 Eßl. Zucker steif schlagen.
Schmand und Zitronensaft unterziehen.
Hälfte in die Form füllen.
Kompott darauf verteilen.
Rest Sahne daraufstreichen.
4 - 5 Stunden kalt stellen.
Formrand entfernen.
Charlotte mit zerbröckelter Schokolade, Kirschen und Minze verzieren.

Zubereitungszeit: Wartezeit:
ca. 1 ¼ Stunden 5 - 6 Stunden
Jule1986 - 18.02.2004 - 14:42
www.EssenMitFreude.info