Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Edle Birnen Rumkugel Torte
Edle Birnen Rumkugel Torte


125 g Butter
225g Zucker
1 Prise Salz
2 Päck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
einige Tropfen Backöl Rum-Aroma
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Schlagsahne + 400 g Schlagsahne
100 g Schokoladenraspel "Vollmilch"
5 Birnen
75 ml Zitronensaft
je 150 g Vollmilch-Kuvertüre und Halbbitter-Kuvertüre
2 EL BinenBrand
Rumkugeln, Birnen und Minze zum Verzieren

1. Butter, 125 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren, Eier und Backöl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. 3 EL Sahne zufügen und unterrühren. Schokoladenraspel unterrühren.

2. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 1 1/2 l Wasser und 100 g Zucker in einem weiten Topf aufkochen, Birnen mit Zitronensaft darin 12-15 Minuten bissfest kochen. Birnen abtropfen und abkühlen lassen.

4. Kuvertüren grob hacken und schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 400 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen.

5. Formrand um den Boden legen. Boden mit Birnen-Brand beträufeln. 3 EL der geschlagenen Sahne in die Kuvertüre rühren und restliche Sahne unterrühren. 2 EL der Schokoladensahne dünn auf den Boden streichen. Birnen darauf verteilen, mit restlicher Schokosahne einstreichen. Ca. 5 Stunden kühl stellen.

6. Torte mit Rumkugeln, Birnenspalten und Minze verziert servieren.

Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 560
Fett/Stück: ca. 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 13.02.2004 - 18:10
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