Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schweizer Sahnekuchen
Schweizer Sahnekuchen

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
60 g Zucker
2 Eßl. Sauerrahm
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine

Zutaten für den Belag:
150 g frische oder kandierte Datteln
3 Eier
250 ml Sahne
2 Eßl. Zucker
4 Eßl. Kokosraspeln

Außerdem:
Frischhaltefolie
Springform (26 cm)
Fett für die Form

Zubereitung für den Teig:
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker, Sauerrahm, Ei, Salz
und die in Stücke geschnittene Butter oder Margarine darauf geben.
Alles mit den Händen rasch verkneten. Zur Kugel formen und in die Frischhaltefolie wickeln.
Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden.
10 Minuten vorbacken.

Zubereitung für die Fertigstellung:
1. Die Datteln entkernen, abbrausen und mit einem Küchenpapier trockentupfen.
Mit einem scharfen Messer fein würfeln. Auf dem Mürbeteigboden verteilen.
2. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Den Zucker und die Kokosraspel in einer kleinen Schüssel mischen und mit der Ei-Sahne verrühren.
Über die Datteln gießen.
4. Den Sahnekuchen ca. 30 Minuten backen.
Leicht ausdampfen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten

Backen:
ca. 40 Minuten

Etwa 310 Kalorien pro Stück
Jule1986 - 13.02.2004 - 11:55
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