Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Pikante Spargelmousse
Pikante Spargelmousse

Spargelmousse:
500 g grüner Spargel
Salz
2 EL Kräuteressig
frisch gestoßener Pfeffer
2 EL Speiseöl, z. B. Walnussöl
150 g Crème fraîche
2 Eier (Größe M)

Außerdem:
2 Scheiben Toastbrot
etwas Basilikumöl
1 hart gekochtes Ei
etwas Kresse oder Oregano

Vorbereiten: Für das Wasserbad eine Fettfangschale oder eine flache Auflaufform mit Wasser füllen, im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Backofen vorheizen.

Zubereiten: Spargel waschen, abtropfen lassen, im unteren Drittel dünn schälen und die holzigen Enden dünn abschneiden. Spargelspitzen im oberen Drittel abschneiden und in Salzwasser etwa 8 Minuten kochen. Spargelspitzen mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterrühren, über die warmen Spargelspitzen geben, etwa 1 Stunde marinieren. Inzwischen übrigen Spargel in Stücke schneiden, in dem Sud etwa 10 Minuten garen, Spargel aus dem Sud nehmen und mit einem Mixstab pürieren. Crème légère oder Crème fraîche und 2 Eier unterrühren, mit Salz abschmecken, dann in 4 gefettete Förmchen (Tasse oder kleine Glasschälchen) füllen. Förmchen in das Wasserbad stellen und garen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten


Guten Appetit Very Happy
Tanja311080 - 10.02.2004 - 16:26
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