Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Kartoffelsoufflé
Kartoffelsoufflé

Zutaten:
750 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
60 g weiche Butter
3 Eigelb (Größe M)
100 g geriebener Käse, z. B. mittelalter Gouda-Käse
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
3 Eiweiß (Größe M)
20 g Butter

Außerdem:
Fett für die Form
1 EL Semmelbrösel

Zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, größere Kartoffeln ein- oder zweimal durchschneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, 1 Teelöffel Salz darüber streuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln in 20–25 Minuten mit Deckel gar kochen, abgießen, abdämpfen, sofort heiß durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und kalt stellen.
Den Backofen bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach den Kartoffelbrei, Eigelb und 70 g Käse hinzufügen, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Masse in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform füllen (sie darf höchstens zu 3/4 gefüllt sein), mit übrigen Käse bestreuen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3–4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten

Das Soufflé sofort servieren.

Guten Appetit Very Happy
Tanja311080 - 10.02.2004 - 16:03
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