Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel Streuselkuchen mit lockerem Pudding
Apfel Streuselkuchen mit lockerem Pudding


ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
350 g Mehl
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
175 g Butter oder Margarine
200 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
800 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
50 g gehackte Mandeln
1- 2 EL Paniermehl
1 TL Puderzucker
Minze zum Verzieren

1. 200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz, Backpulver, 1 Ei und 100 g Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen und andrücken. Teig mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Schmand, 100 g Zucker, Soßenpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 3 Eier verrühren. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.

3. 150 g Mehl, 75 g Zucker, Zimt, 75 g weiches Fett in Flöckchen und 25 g Mandeln in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

4. Paniermehl auf den Boden verteilen. Äpfel abtropfen lassen, auf den Boden geben, Guss darüber gießen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen. 25 g Mandeln darüber streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 45- 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.

Zubereitung, ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 430
Fett/Stück: ca. 21 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 09.02.2004 - 11:59
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