Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Aprikosen - Mandel - Torte
Aprikosen-Mandel-Torte

Mürbeteig:
130 g Mehl
40 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
½ Teel. dünn abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
70 g kalte Butter oder Margarine
1 kg frische reife Aprikosen

Rührteig:
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
½ Teel. dünn abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
200 g Puderzucker
3 Eier
230 g Mehl
Mehl zum Ausrollen des Mürbeteigs
125 g Mandelstifte
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eßl. Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte
eine Mulde drücken. Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale in die Mulde
geben, die Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
Alle Zutaten rasch von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in
den Kühlschrank legen. Die Aprikosen portionsweise kurz in kochendes
Wasser tauchen und mit der Schaumkelle herausnehmen. Unter kaltem
Wasser abschrecken. Mit einem kleinen scharfen Messer die Haut ab-.
Ziehen. Die Aprikosen halbieren, den Stein herausnehmen. Für den
Rührteig Butter oder Margarine, Salz, Zitronenschale und Puderzucker
in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig
rühren. Dabei nach und nach die Eier unterrühren. Dann das Mehl mit
einem Spatel unter die Schaummasse mengen. Den Mürbeteig kurz
durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund
ausrollen. Mit dem Ring einer Springform einen Boden ausstechen. Den Boden in
die Springform legen und im vorgeheizten Backofen bei 175° auf der
zweiten Einschubleiste von unten 12-15 Minuten vorbacken.
Den Mürbeteigboden auskühlen lassen. Dann ein Drittel des Rührteiges auf den Boden streichen.
Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben
dicht an dicht in den Teig drücken. Den restlichen Teig auf die Aprikosen geben und
glattstreichen. Die Teigoberfläche mit den Mandelstiften und dem
Vanillezucker bestreuen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 175° auf der zweiten Einschub-
leiste von unten 60 Minuten backen. Die Torte auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Dazu paßt mit
Aprikosenlikör aromatisierte Schlagsahne.

Tip:
Außerhalb der Saison und wenn es schneller gehen soll, kann man die
Torte auch mit - möglichst ungesüßten!-Aprikosen aus der Dose zubereiten.

Vorbereitungszeit:
40-45 Minuten

Backzeit:
insgesamt 72-75 Minuten

Umluft:
Mürbeteigboden 20 Minuten bei 180°
Torte 60 Minuten bei 175°
(Torte in den letzten 15 Minuten abdecken.)

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Gruß Jule!
Jule1986 - 09.02.2004 - 10:57
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