Essen mit Freude

Sonstige Gebäcke

Titel: Mini Berliner mit zweierlei Füllung
Mini Berliner mit zweierlei Füllung


Zutaten für ca. 20 Stück:

500 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
100 g Zucker,
1/8 l lauwarme Milch
1 Prise Salz,
2 Eier (Größe M)
100 g Butter/Margarine
ca. 70 g Preiselbeeren
ca. 100 g Vanilledessert mit Frischkäse,
1 Eiweiß
ca. 50 g Puderzucker,
ca. 75 g Zucker und ca. 40 g bunte Zuckerperlen zum Wälzen
Mehl für die Arbeitsfläche und das Backblech
1- 1/2 l Öl zum Frittieren
Zitronenmelisse zum Verzieren

1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 2 Esslöffel Zucker und etwas lauwarme Milch dazugeben, mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2. Rest Zucker, Salz, Eier und weiches Fett zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus der Teigplatte mit einem Ausstecher (ca. 7 cm Ø) ca. 40 Kreise ausstechen. Haben Sie keinen Ausstecher in der Größe, geht auch ein Glas oder eine kleine Tasse.

4. In die Mitte von 10 Teigkreisen jeweils 1 Teelöffel Preiselbeeren geben. Auf 10 weitere Kreise das Vanilledessert verteilen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Mit je einem ungefüllten Kreis belegen. Teigränder gut zusammendrücken. Berliner zugedeckt nochmals 10- 15 Minuten gehen lassen.

5. Gesiebten Puderzucker, Zucker und Zuckerperlen auf 3 flache Teller verteilen. Öl in einem hohen Topf erhitzen. Berliner portionsweise im heißen Öl goldbraun backen, dabei einmal wenden. Mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen und die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß in Zucker und Puderzucker wenden. Zuckerperlen haften besser, wenn Sie die Berliner ganz heiß also direkt aus dem Fett darin wenden.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeiten).

Pro Stück ca. 250 kcal/1 1050 kJ.

Hefeteig geht über Nacht im Kühlschrank

Das ist praktisch:
Den Hefeteig können Sie schon am Vorabend zubereiten. Dafür halten Sie sich an die Zubereitungspunkte 1 und 2. Anschließend füllen Sie ihn in eine Kunststoffschüssel mit gut schließendem Deckel und stellen ihn über Nacht zum Gehen in den Kühlschrank (am besten in das Gemüsefach). Am nächsten Tag den Teig dann, wie unter den Punkten 3 bis 5 beschrieben weiterverarbeiten.
Private Rezeptesammlung
Inge - 09.02.2004 - 09:17
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