Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Orangen Wickel Torte
Orangen Wickel Torte

Zutaten für 12 Stücke.
4 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
6 Bl. weiße Gelatine
6 Orangen
Saft einer Zitrone
100 ml Orangensaft
4 Eigelb
500 g Sahne
80 g Kumquats
25 g Borkenschokolade

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser, 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl Backpulver, Kakao auf Eicreme sieben, unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, ca. 10 Min. backen, heiß auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen.

2. Gelatine einweichen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. Mit Zitronen und Orangensaft auf 1/4 l auffüllen. Filets kleinschneiden.

3. Eigelb, 75 g Zucker cremig rühren. Satt zugießen. Gelatine auflösen, zur Eigelbmasse gießen. 250 g Sahne steif schlagen. 3/4 der Orangenstücke unterheben. Creme auf den Biskuit streichen, fest werden lassen, bis sie schnittfest ist. Biskuit in 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen, auf eine Tortenplatte setzen. Übrige Streifen darum legen. Einen Alufolienstreifen um die Torte legen, Mindestens 2 Std. kalt stellen.

4. 250 g Sahne steif schlagen, restl. Orangenstücke unterheben. Alustreifen entfernen, Torte rundum mit Sahne bestreichen. Mit Kumquats, Borkenschokolade verzieren.

Zubereitung: ca. 75 Min.
pro Stück 320 kcal/1340 kJ
Elektroherd. 175°
Gasherd Stufe 2
Umluft 155°

Extra.
Streuen Sie 1 - 2 EL Orangenzesten (von einer unbehandelten Orange!) über die Torte. Gibt`s auch als Fertigprodukt im Lebensmittelhandel
Private Rezeptesammlung
Inge - 09.02.2004 - 08:53
www.EssenMitFreude.info