Essen mit Freude

Hermann, Robert, Siegfried & Co.

Titel: Fladen Pizza/Siegfried
Fladen Pizza


Zutaten
Für den Teig:
350 g Weizenmehl
1 Pck. Hefeteig Garant
1 TL Salz
150 ml Wasser
2 EL Speiseöl
1 Portion (200 g) Siegfried Teig

Für den Belag:
6 Tomaten
je 1 rote und grüne Paprikaschote

Zum Bestreichen:
5 EL Tomatenmark

Zum Bestreuen:
2 TL Pizza-Gewürz

150 g Salamischeiben
200 g Pizza Käse

Zubereitungszeit:
30 Minuten, ohne Ruhezeit

Insgesamt:
E: 161 g, F: 137 g, Kh: 448 g, kJ: 28995, kcal: 4080

1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und dem Hefeteig Garant sorgfältig vermischen. Salz, Wasser, Speiseöl und den Siegfried Teig hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig halbieren. Jeweils eine Teighälfte auf je einem Backblech (gefettet) zu einem ovalen Fladen ausrollen.

3. Für den Belag Tomaten waschen, abtrocknen, die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, Schoten waschen und in Würfel schneiden.

4. Die Teigfladen mit Tomatenmark bestreichen und mit dem Gewürz bestreuen. Tomatenscheiben, Paprikawürfel und Salamischeiben darauf verteilen. Mit Käse bestreuen. Teigfladen Pizza zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten.

5. Die Fladen Pizzen vom Backblech lösen und sofort servieren.


Tipp:
Anstelle der Garant Hefe kann auch 1 Päckchen Trockenhefe verwendet werden, dann jedoch den Teig nach der Zubereitung zugedeckt stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Zum Bestreichen anstelle des Tomatenmarks Tomatenketchup oder eine fertige Sauce verwenden. Die Fladen Pizzen
z. B. mit 4 Tomaten, 150 g Putenbrust (angebraten), 100 g gegarten TK-Erbsen, 100 g gut abgetropften Pfirsichspalten und 150 g Pizza Käse, Camembert oder Mozzarella belegen.




Grundrezept Siegfried Teig

Zutaten
Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
1 Tasse (200 ml) lauwarmes Wasser

Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.

2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Siegfried Teig geschenkt bekommen:

Verarbeitung eines geschenkten "Siegfried":

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 2 EL. Zucker
1 Tasse (200 ml) Wasser oder Milch hinzufügen und verrühren.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 2 EL, Zucker 1 Tasse (200 ml) Wasser oder Milch hinzufügen und gut verrühren.

Den Siegfried Teigansatz in drei gleich großeTeile teilen, je 200 g (einen Teil weitergeben, einen Teil einfrieren).

Den dritten Teil wie folgt weiter verarbeiten:

3 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Tasse (100 g) Vollkorn Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
etwa 150 ml lauwarmes Wasser
125 ml (1/8 l) Buttermilch
1 gestr. TL Salz
1 Portion (200 g) Siegfried Teig
150 g durchwachsener Speck, in Würfel geschnitten
100 g Röstzwiebeln (fertig gekauft)

1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit der Hefe vermischen.

2. Lauwarmes Wasser, Buttermilch, Salz und den Siegfried Teig hinzufügen, mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lang gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4. Den Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig zu einem länglichen Brot formen, auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und nochmals gehen lassen. Das Backblech in den Ofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten.


Wichtig

Bewahren Sie den Teig während der 10 tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Siegfried" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht, sehr unangenehm.
Dr. Oetker Backen mit Hermann & Siegfried
Inge - 06.02.2004 - 23:25
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