Essen mit Freude

Hermann, Robert, Siegfried & Co.

Titel: Der Hermann-Grundteig
Der Hermann-Grundteig I

Menge: 1 Rezept

1/2 pk Trockenhefe
1 EL Zucker
1 Tasse Wasser; lauwarm (1)
1 Tasse Weizenmehl

VARIANTE
-- statt 1 Tasse Wasser,
-- 1/2 Tasse Wasser und
-- 1/2 Tasse Buttermilch

AM 4. TAG
1 Tasse ;Wasser (2)
1 Tasse Mehl

VARIANTE
-- statt 1 Tasse Wasser,
-- 1/2 Tasse Wasser und
-- 1/2 Tasse Buttermilch

Grundteig:

Trockenhefe und Zucker mit lauwarmem Wasser (1) auflösen und
Weizenmehl unterrühren. Diese Mischung lässt man an einem warmen
Ort 2 Tage gären.

Die Masse wird jeden Tag umgerührt. Danach stellt man diesen
Grundteig für weitere 2 Tage in den Kühlschrank.

Dann gibt man Wasser (2) und Mehl zu und stellt den Teig für weitere
6 Tage in den Kühlschrank. Am 10. Tag ist der Grundteig fertig.


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Der erste Hermann


Man nehme:

1/2 Päckchen Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser
1 Eßlöffel Zucker
1 Tasse Weizenmehl (Type 405)
alle Zutaten verrühren. 2 Tage an einem
warmen Ort zugedeckt gehen lassen (dabei
mehrmals umrühren). Anschließend 24
Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun
an so weitermachen, als hätte man Hermann
geschenkt bekommen.
Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:

1. Tag: ruhen
2. Tag: rühren
3. Tag: rühren
4. Tag: rühren

5. Tag:
in ein größeres Gefäß umfüllen.
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
hinzufügen und verrühren.

6. Tag: rühren
7. Tag: rühren
8. Tag: rühren
9. Tag: rühren

10. Tag:
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
zugeben

In vier gleiche Teile teilen (zwei weitergeben,
eines einfrieren).
Den vierten Teil verarbeiten mit:
3 Eier
1/2 Tasse Öl
2 Tassen Mehl
je 1 Tasse Zucker und Milch
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
zusätzliche Zutaten je nach Geschmack:
gemahlene Nüsse oder Mandeln
Rosinen, Zimt, Apfelstücke
Schokostreusel, Kirschen... oder, oder, oder
Bei 190 Grad etwa 45-60 Minuten backen.
Tipp: nur Holzlöffel verwenden
Inge - 06.02.2004 - 15:53
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