Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Thüringer Rupfkuchen
Thüringer Rupfkuchen

Zutaten für den Hefeteig:
375 g Mehl
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene, abgekühlte Butter

Zubereitung:
Teig so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Zutaten für Belag 1:
Vanille - Pudding bereiten mit 500 ml Milch.
125 g Rosinen und 100 g gehackte Mandeln unterrühren.
Pudding abkühlen lassen. 2 Gläser Sauerkirschen abtropfen lassen.
Gegangenen Teig gut durchkneten, in gefetteter Fettpfanne ausrollen.
Puddingmasse daraufstreichen, mit Sauerkirschen belegen.

Zutaten für Belag 2:
125 g Butter geschmeidig rühren
250 g Zucker
1 Ei
250 g Kokosraspeln
100 g gesiebtes Mehl
450 g Sauerrahm unterrühren. Masse auf dem Obst verteilen.

Blech sofort in den Ofen schieben.

Backzeit:
Bei 185° C ca. 40 Minuten backen.

Kuchen nach dem Erkalten mit Zucker bestreuen oder mit Schokoladenguß verzieren.

-------------------------------------------------------------------------------------

Gruß Jule!
Jule1986 - 06.02.2004 - 10:05
www.EssenMitFreude.info