Essen mit Freude

Hermann, Robert, Siegfried & Co.

Titel: Toskanisches Weißbrot mit Weizensauerteig „Robert“
Toskanisches Weißbrot mit Weizensauerteig „Robert“

In seiner Heimat hat es die wohlklingende Namen Pane di Prato oder Pane toscana und wird dort ohne Salz gebacken. Das hat eine historische Vergangenheit: Während des Mittelalters kontrollierten die italienischen Nachbarprovinzen den Salzhandel und erhoben erhebliche Salzsteuer. Da die Stolzen Toskaner sich der unverschämten Forderung der Nachbarn nicht beugen wollten, backten sie Brot eben ohne Salz. Da salzloses Brot aber sehr schnell trocken wird, habe ich deshalb ein wenig Salz in den Teig gegeben.


Zutaten:
350 g Weizensauerteig „Robert“
900 g Weizenmehl Type 550
0,6 l Wasser
1 Würfel / 40 g Hefe
2 geh. TL / 10 g Salz

Zubereitung:
Sauerteig, Mehl, Hefe, Wasser kommt in die Mulde, Salz an den Rand verkneten, hefen lassen und dann den Teig zu 4 runde Laibe formen. Vor dem Backen mit Mehl bestäuben.

Backen:
Backofen auf 250°C vorheizen
20 Minuten auf 250°, danach herunterschalten auf Normaltemperatur und in ca. 15 Minuten fertigbacken.
Inge - 05.02.2004 - 14:22
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