Essen mit Freude

Herzhafte Muffins

Titel: Sauerkraut Muffins
Extra Information: glutenfrei / Sojafrei / Nussfrei
glutenfrei / Sojafrei / Nussfrei

Hallo zusammen

gestern gelesen, + ein wenig geändert + gleich gestetet, für sehr gut befunden, einfach

MfG

Hans


Sauerkraut Muffins

Zutaten für 12 Stück:
1 Zwiebel,
180 g Frischkost-Sauerkraut,
1 EL kaltgepresstes Olivenöl,
3 Eier,
1 EL Senf,
240 ml Milch,
125 g geriebener Käse,( Gauda)
(180 g Weizen-Vollkornmehl,) ----- ODER

150 g Buchweizen gem +
30 g Amaranth gem

60 g Maismehl (oder Speisestärke),/ Kartoffelmehl oder Mais gem.
2 gehäufte TL Weinstein-Backpulver, / 1 Tüte Weinstein war gerade gut,
Kräutersalz,
frischer Pfeffer,
Butter zum Einfetten

Zubereitung:
Zwiebel abziehen und fein würfeln,
Sauerkraut klein schneiden.
Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Sauerkraut zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt kurz andünsten. Danach abkühlen lassen.
Eier trennen und das Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen.
Eigelb mit Senf und Milch verquirlen und mit zwei Drittel des Käses zum Sauerkraut geben.
Buchweizen- + Amaranth- mit Maismehl und Weinstein vermischen und esslöffelweise unter die Sauerkrautmasse mischen.
Mit Kräutersalz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Das Eiweiß vorsichtig mit einer Gabel unter die Masse heben.
12 Muffinförmchen /Muffins Backblech mit Butter einfetten und zu jeweils zwei Drittel mit dem Teig füllen.
Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C circa 30 Minuten backen
Nicht vorgeheizten Backofen (Heißluft 165°C) circa 30- 40 min backen. Sie schmecken warm und kalt. Dazu passt ein frischer Salat.

Reformkurier 2 /04
Textlich ein wenig geändert
04.02.2004
Hans60 - 05.02.2004 - 10:40
www.EssenMitFreude.info