Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Kartoffel - Apfel - Porree - Auflauf
Kartoffel-Apfel-Porree-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:
700 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
250 g Porree (Lauch)
1 - 2 rote Äpfel (ca. 300 g)
1 - 2 Teel. Zitronensaft
4 Zweige frischer Thymian
100 g Greyerzer - Käse in Scheiben
250 g Schmand
100 g Schlagsahne
1 Ei
6 Scheiben (a 15 g) Bacon
½ Teel. rote Beeren

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und der Länge nach in Spalten schneiden.
Ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren.
2. Porree putzen, längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Zu den Kartoffeln geben und noch ca. 2 Minuten mitgaren.
Kartoffeln und Porree in einem Sieb abtropfen lassen.
3. Äpfel waschen und in Scheiben schneiden.
Dabei den Blütenansatz entfernen.
Scheiben mit Zitronensaft beträufeln.
Thymianzweige in kleine Stücke zupfen.
Käse in 2 cm große Stücke schneiden.
4. Apfel, Porree, Kartoffeln und Thymian in eine flache, gefettete Auflaufform füllen.
Schmand, Sahne und Ei verrühren, würzen und über das Gemüse gießen.
Käsestücke auf dem Auflauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 30 - 40 Minuten garen.
Die Baconscheiben halbieren und nach ca. 20 Minuten Garzeit auf den Auflauf legen.
Zum Servieren mit leicht zerdrückten roten Beeren bestreuen.

E - Herd:
200° C

Umluft:
175° C

Gas - Herd:
Stufe 3

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde

Arbeitszeit:
ca. 25 Minuten

------------------------------------------------------------------------------------

Gruß Jule!
Jule1986 - 05.02.2004 - 09:19
www.EssenMitFreude.info