Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Wirsingkohlauflauf mit Kruste
Wirsingkohlauflauf mit Kruste


Ca. 1 1/2 Stunden

Zutaten für 4 Personen
1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
300 g Leberkäse in Scheiben
1 EL + 50g Butter/Margarine
40 g Mehl
1/2 l Milch
¼ l Gemüsebrühe
Salz,
Pfeffer
Muskatnuss
1 EL mittelscharfer Senf
750 g Kartoffeln

Zubereitung

1. Wirsing putzen, vierteln, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Den Leberkäse würfeln.

2. 1 EL Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Den Leberkäse kurz mitbraten. Dann herausnehmen. Kohl im Bratfett ca. 5 Minuten anschmoren.

3. Kohl mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Milch und Brühe angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Leberkäse und Zwiebeln wieder zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken. In eine gefettete, Rache Auflaufform füllen.

4. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dachziegelartig auf dem Auflauf verteilen. Mit Satz und Pfeffer würzen. 50 g Fett in Flöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd:
200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45- 50 Minuten goldgelb backen.

Pro Portion ca.
500 kcal/2100 kJ
Eiweiß 40 g
Fett 21 g
Kohlenhydrate 38 g

Profi Tipp.
Der Frühwirsing ist im Geschmack deutlich milder als der Herbstwirsing. Auch seine Blätter sind etwas zarter.
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.02.2004 - 13:16
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