Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Weincremetorte
Weincremetorte

Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Butter
3 Eßl. Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung und Belag:
3 Eßl. Apfelgelee
4 Eigelb
170 g Zucker
4 Eßl. Zitronensaft
4 Eßl. Orangensaft
375 ml trockener Weißwein
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
8 Blatt Gelatine
500 ml Sahne
Puderzucker zum Bestäuben
14 grüne Trauben zum Garnieren

Außerdem:
1 dünner Biskuitboden vom Bäcker (24 cm)
1 Tortenring (26 cm)
Backpapier 1 Spritzbeutel

Zubereitung:
1. Die Mürbeteigzutaten verkneten. In Folie wickeln, 30 Minuten kühlen. Ofen auf 180° C vorheizen.
Teig ausrollen. Mit dem Tortenring zwei Böden ausstechen, auf einem Blech mit Backpapier legen,
mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 20 Minuten backen.
Einen Boden noch lauwarm in 14 Tortenstücke schneiden.
2. Unzerteilten Boden mit Gelee bestreichen, Biskuitboden darauf setzen,
Tortenring darum legen. Eigelbe, 150 g Zucker, Säfte, Wein und Zitronenschale im
heißem Wasserbad schaumig schlagen. Eingeweichte Gelatine darin auflösen, ca. 1 Stunde kühlen.
Sahne steif schlagen, etwa ¾ unterheben.
3. Creme in den Tortenring füllen, glattstreichen. Mit den Mürbeteig-Tortenstücken abdecken
und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Restliche Sahne mit 20 g Zucker süßen.
In Spritzbeutel füllen, 14 Tupfen auf die Torte setzen. Mit Weintrauben verzieren
und anschließend mindestens 6 Stunden kühlen.

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Gruß Jule!
Jule1986 - 03.02.2004 - 15:42
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