Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Böhmischer Apfelstrudel
Böhmischer Apfelstrudel:

Zutaten:
300 g Mehl
2 Eidotter
1/8 l lauwarmes Wasser mit ein paar Tropfen Obstessig
1 TL Butter
1 Prise Salz
geriebene Semmeln (kein Paniermehl)
1 1/2 Kilo Äpfel (z.B. Cox Orange)
Zucker
Zimtpulver
Butter
Mandeln, geraspelt oder Blättchen
Rosinen
Puderzucker zum Bestreuen

Aus den ersten 4 Zutaten eine Teig kneten, zu einer Kugel rollen und, fest in Folie eingepackt, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Dann die Viertel grob raspeln. Eventuell die Rosinen in warmem Wasser quellen lassen. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den geruhten Teig auf einem mit Mehl bestäubten Handtuch sehr dünn ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit den geriebenen Semmeln bestreuen, darauf die Äpfel, den Zimt und den Zucker, die Rosinen und 6 EL flüssige Butter sowie die Mandeln verteilen. Mit Hilfe des Handtuchs den Teig zu einem längliche Strudel rollen, dabei die Enden zusammendrücken und hochklappen.
Den Strudel auf das Backblech legen, mitetwas Buttr bestreichen und 25 Minuten backen. Anschließend nochmals mit 3 EL zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Guten Appetit Very Happy
Tanja311080 - 03.02.2004 - 15:08
www.EssenMitFreude.info