Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Saftiger Birnenkuchen vom Blech
SAFTIGER BIRNENKUCHEN VOM BLECH


3 Dosen (a 850 ml) Birnen
150 g Walnusskerne
280 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
250 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Halbbitter Kuvertüre

1. Birnen gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. 250 g weiches Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier und Stärke im Wechsel zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. 100 g Walnüsse unterheben.

2. Teig in eine gefettete Fettpfanne streichen. Mit Birnen belegen und mit 50 g Walnüssen, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker bestreuen. 30 g Fett in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

3. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen in Stücke schneiden und mit Kuvertürestreifen verzieren.

Ergibt ca. 24 Stücke
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 290
Fett/Stück: ca. 16 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 03.02.2004 - 13:11
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