Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Quark Hefe Streuselkuchen
Quark Hefe Streuselkuchen


15 g frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
450 g Mehl
150 g Zucker
Salz
2 EL Öl
120 g Butter oder Margarine
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
100 g Schlagsahne
1- 2 EL Zitronensaft
1 Päckchen "Geriebene Zitronenschale"
3 Eier (Gr. M)
1 gestrichener EL Grieß
Puderzucker zum Bestäuben

1. Hefe in der Milch auflösen. Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. 250 g Mehl, 50 g Zucker und Prise Salz mischen. Hefemilch und Öl zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. 200 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Fett in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Kühl steilen.

3. Mascarpone, Quark, Sahne, 50 g Zucker, Zitronensaft und schale, Eier und Grieß verrühren.

4. Hefeteig nochmals gut verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Größe einer Fettpfanne ausrollen. Hefeteig in die gefettete Fettpfanne legen, Teig mehrmals einstechen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

5. Quarkmasse auf dem Teig verstreichen. Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 30- 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 20 Stücke
Zubereitung: ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 270
Fett/Stück. ca. 14 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 03.02.2004 - 12:01
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