Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Kasseler Auflauf
Kasseler Auflauf


1,3 kg Kartoffeln
Salz
800 g ausgelöster Kasseler Nacken im Stück
2 EL Öl
2 Stangen Porree (Lauch)
2 Gewürzgurken (Glas)
250 g Champignons Pfeffer
¼ l klare Brühe (Instant)
1 TL Speisestärke
¼ l Milch
40 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss

1. Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2. Fleisch in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise 8 10 Minuten braten. Porree in Stücke schneiden. Gurken in Scheiben schneiden. Pilze halbieren. Fleisch aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.

3. Porree und Champignons im Bratfett 2 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gurken zufügen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten schmoren lassen.

4. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die Gemüsepfanne rühren und nochmals aufkochen lassen. Fleisch zufügen.

5. Milch erhitzen, Kartoffeln ab gießen und zerstampfen. Milch und 30 g Fett unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. 2/3 des Kartoffelpürees in eine gefettete Auflaufform geben. Gemüse Fleisch Masse darauf verteilen und mit restlichem Püree bedecken. 10 g Fett als Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten überbacken.

Ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitung. ca. 1 1/4 Stunden
kcal/Portion: ca. 680 Fett/Portion: ca. 31 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.02.2004 - 00:26
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