Essen mit Freude

Mikrowelle

Titel: Haselnuss-Käse-Kuchen
Haselnuss-Käse-Kuchen


33 Min.

Stehzeit: keine

Ergibt 10 12 Stücke

175 g Mehl
100 g Butter
75 g brauner Zucker

Für die Füllung
250 g Quark
3 Eier
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Haselnüsse
1 TL Zitronensaft
50 g Speisestärke
150 ml Schlagsahne

Für den Streuselbelag
75 g Mehl
100 g brauner Zucker
50 g Butter
1 Prise Zimt
2 EL Puderzucker

1. Für den Boden das Mehl in eine große Schüssel sieben und die Butter darunterkneten, bis die Masse feinen Brotkrümeln ähnlich sieht.

2. Den braunen Zucker hinzufügen und die Masse zu einem Teig kneten. In eine mikrowellengeeignete Form von etwa 25 cm geben, andrücken und einige Male mit einer Gabel einstechen. 3- 4 Min. bei 100% und dann noch 5- 7 Min. bei 50% backen. Dabei die Form mehrere Male drehen (erübrigt sich bei allen Geräten mit Drehteller).

3. Die Eier, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Quark, Haselnüsse, Zitronensaft und Speisestärke daruntermischen.

4. In einer anderen Schüssel die Sahne steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben.

5. Die Füllung auf den gebackenen Boden geben und 20- 25 Min. bei 50% backen. Dabei die Form mehrere Male drehen.

6. Wenn die Füllung an den Rändern gar und in der Mitte noch nicht ganz fest ist, die Form aus dem Herd nehmen. Abkühlen lassen.

7. Für den Belag Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verrühren, diese auf ein Blech geben und unter einem Grill etwa 5 Min. braun und knusprig werden lassen. Dann über den Kuchen streuen. Für das Gittermuster 7 Papierstreifen in geringem Abstand zueinander über den Kuchen legen und die Oberfläche mit Puderzucker abstreuen. Die Papierstreifen so verschieben, daß sich ein Gittermuster ergibt, und das Abstreuen noch einmal wiederholen.
Inge - 26.01.2004 - 22:30
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