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Mikrowelle

Titel: Haferflocken-Kuchen
Haferflocken-Kuchen


19 Min.

Stehzeit: 5 Min.

Der Teig für dieses traditionellenglische Kuchenrezept wird nicht lange gerührt und gar nicht geknetet, sondern eher geschmolzen. Dadurch bleibt er feuchter, und das steht im guten Kontrast zu den knusprigen Nüssen im Belag. Bei einer zu hohen Backpulverzugabe kann der Kuchen nach dem Backen zusammenfallen, deshalb die Mengenangaben genau beachten!

Ergibt 10 Stücke

250 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Muskat
150 g Haferflocken
100 g Backmargarine
4 EL brauner Zucker
4 EL heller Sirup
1 Ei, verquirlt
150 ml Milch

Für den Karamell-Belag
50 g Butter
100 g brauner Zucker
50 g Walnüsse, gehackt
1 EL Milch

1. Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen. Haferflocken unterrühren.

2. Fett, Zucker und Sirup in eine kleine Schüssel geben und 2 Min. bei 100% zerlassen.

3. Milch 1 Min. bei 100% erwärmen und in die Zucker Mischung rühren. In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung schaffen, die gesamte Flüssigkeit und das Ei hineingeben. Zu einem weichen Teig verarbeiten, der beim Hochheben abtropft.

4. Teig in einer leicht eingefetteten Form (25 X 15 cm) verteilen. Die Ecken mit Alufolie schützen, Form auf eine umgedrehte Untertasse stellen.

5. Im Mikrowellenherd 14- 16 Min. bei 30% backen, Schüssel mehrmals um ein Viertel drehen. Alufolie entfernen und weitere 2- 3 Min. bei 100% backen. 5 Min. stehen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Belag auf den kalten Kuchen geben.



Küchentipp

Die hier im häufigsten benutzte rechteckige Form misst 25 X 15 cm. Auch, das Format 20 X 18 cm ist für die Kuchen geeignet.


Die Zubereitung des Nuß Karamel Belags

1 Butter, Zucker, Nüsse und Milch in eine mittelgroße Schüssel geben.
1 2 Min. bei 50% erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.

2 Mischung gut rühren, um den Zucker auf zulösen, dann gleichmäßig auf dem hallen Kuchen verteilen. Belag fest werden lassen.
Inge - 26.01.2004 - 22:29
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