Essen mit Freude

Mikrowelle

Titel: Gewürzkuchen
Gewürzkuchen


11 Min.

Stehzeit: 10 min.

Ergibt 8 Stücke

200 g Mehl
100 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
1/4 TL geriebene Muskatnuß
1/4 TL gemahlene Nelken
175 ml Milch
75 g weiche Butter
1 Ei, verschlagen

Für den Belag
2 EL Butter
4 EL brauner Zucker
2 EL Mehl
75 g gehackte Walnußkerne

1. Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel mit einem, Handrührgerät bei niedrigster Stufe 1- 2 Min. verrühren.

2. Den Teig in eine leicht gefettete Form mit 23 cm Ø oder in eine viereckige, Form von 20 X 20 cm geben und glattstreichen.

3. Für den Belag Butter oder Margarine in einer kleinen Schüssel in 1- 2 Min. bei 100% zerlassen.

4. Die übrigen Zutaten für den Belag mit der zerlassenen Butter verrühren. Gut vermengen, so, daß ein Krümelteig entsteht.

5. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.

6. Die Form auf einen umgedrehten Teller in die Mikrowelle stellen. 6 Min. bei 50% backen; die Form alle 2 Min. um 90 Grad drehen.

7. Den Kuchen bei 100% in 4- 8 Min , fertigbacken. Dabei nach der Hälfte der Zeit einmal drehen.

8. Bereits nach 4 Min. prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspießchen in die Mitte stechen. Es darf kein Teig mehr haften. bleiben, und die Kuchenoberfläche muß, sich leicht elastisch anfühlen.

9. Den garen Kuchen noch 10 Min. stehen lassen. Danach vorsichtig auf einem Kuchengitter stürzen. Abkühlen, lassen und nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.
Inge - 26.01.2004 - 22:25
www.EssenMitFreude.info