Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Latte Macchiato Kuchen
Latte Macchiato Kuchen


Zutaten für ca. 24 Stücke
350 g + 25 g Butter
500 g + 1 EL Mehl
250 g + 150 g + 50 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
75 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
5 6 TL lösliches Espressopulver
3 4 EL Amaretto (Mandellikör)
7 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 EL Speisestärke
200 g Schlagsahne
Kakao und Mokkabohnen zum Verzieren

Zubereitung

1. Für den Streuselteig 350 g Butter in einem Topf schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, Vanillin Zucker, Satz und Backpulver mischen. Flüssige Butter nach und nach zur Mehlmischung gießen und zum Streuselteig verarbeiten. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Ca. 2/3 des Teiges auf die Fettpfanne geben und ausrollen. Amarettini fein zerbröseln und Hälfte auf den Teig streuen.

2. Für die Creme 25 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Espressopulver und 1 2 EL heißes Wasser verrühren. Amaretto zugießen. Etwas abkühlen lassen.

3. Eier trennen. Quark, Eigelb, 150 g Zucker, 1 EL Mehl, Stärke und Espresso verrühren. Flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, da bei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben und auf den Streuselboden streichen.

4. Rest Amarettini und übrigen Teig zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Kuchen streuen. Im heißen Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft 150 °C / Gas: Stufe 2) 40- 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs, Kakao und Mokkabohnen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Pro Stück ca. 330 kcal/1380 kl.
Eiweiß 8 g,
Fett 15 g,
Kohlenhydrate 39 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 26.01.2004 - 14:20
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