Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zitronen Ingwerkuchen
Zitronen Ingwerkuchen


Zutaten für ca. 20 Stücke
5 Eier (Größe M)
300 g Zucker
300 g Butter
150 g Mehl
150 g Speisestärke
2 TL frisch geriebener Ingwer
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100 ml Zitronensaft
3 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß und 100 g Zucker steif schlagen. Weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. 200 g Zucker zufügen und Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

2. Eigelb zur Buttermischung geben und cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Ingwer und abgeriebene Zitronenschale zugeben und unterrühren. Etwas Eischnee in die Masse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.

3. Zitronenschalenstreifen und saft mit dem Puderzucker sirupartig einköcheln lassen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Zitronensirup beträufeln. Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Zitronenschale aus dem Sirup auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Backzeit ca. 1 Stunde
Pro Stück ca. 490 kcal E 3 g, F 14 g, KH 86 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 25.01.2004 - 15:26
www.EssenMitFreude.info