Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Saftiger Apfelkuchen
Saftiger Apfelkuchen


FÜR RUND 12 STÜCKE
250 g Äpfel (z. B. Elstar),
1 EL Zitronensaft,
30 g Butter,
100 g Zucker,
2 Eier (Größe M),
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen),
500 g Magerquark,
20 g Mandelblättchen,
50 g Aprikosenkonfitüre,
Mehl und Fett für die Form

1. Äpfel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Butter mit Zucker cremig rühren. Eier trennen, Eigelb einzeln unterrühren. Puddingpulver mit Quark einrühren. Eiweiß steif schlagen. Zuerst Apfelstücke, dann Eischnee unter die Quarkmasse heben.

2. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Im heißen Backofen (E- Herd: 175°C; Gas: Stufe 2; Umluft: nicht geeignet) circa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Mandeln goldbraun rösten. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Konfitüre erwärmen, glatt rühren, Kuchenrand damit einstreichen und Mandeln an den Rand drücken.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Nährwert: pro Stück ca. 580 kJ/ 140 kcal, E 7 g, F 4 g, KH 17 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.01.2004 - 13:57
www.EssenMitFreude.info