Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Kartoffelbrötchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Kartoffelbrötchen
Kategorien: Brötchen
Menge: 18 Stück

400 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
500 Gramm Dinkelmehl und Mehl zum Arbeiten
2 Pack. Trockenhefe
1/2 Essl. Salz
1 Ei
200 ml Buttermilch
50 Gramm Butter
2 Essl. Sahne
2 Essl. Sesam
Fett für das Blech

============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 20.06.03 von
-- Tine

1. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, abschrecken, pellen
und in einer Schüssel fein zerstampfen. Etwas abkühlen lassen.

2. Das Mehl, die Hefe, das Salz und das Ei zu den zerdrückten
Kartoffeln geben. Buttermilch und Fett lauwarm erwärmen und zum Mehl
gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten
durchrühren, bis der Teig Blasen bildet.

3. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen
lassen. Backofen auf 200°C vorheizen.

4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Falls der
Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten. 18 Brötchen formen
und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Brötchen mit Sahne
bestreichen, mit Sesam bestreuen und in den heißen Backofen schieben.
Etwa 30 Minuten backen. Lauwarm schmecken die Brötchen am besten.

=====
Tine2 - 21.01.2004 - 22:01
www.EssenMitFreude.info